Регистрация Войти

Пранаяма - это контроль или остановка дыхания — управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений в йоге. Упражнения пранаямы применяются для очистки так называемого «тонкого тела» и нади от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии. Пранаяма описывается в «Йога-сутрах» Патанджали, Хатха-йога-прадипика, Сиддха-сиддханта паддхати и других текстах. Термин «пранаяма» состоит из двух санскритских слов — прана и яма. Термин прана обозначает собой «дыхание, жизнь, жизненная энергия». 

Термин яма в переводе означает «остановка, контроль, управление». Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений. 

По другой версии термин пранаяма состоит из слов прана — энергия и аяма — накопление, увеличение и распределение, что означает праническую способность или продолжительность. Таким образом пранаяма — это техника, посредством которой в теле активируются все большие количества праны. 

Пранаяма — специальные дыхательные упражнения, воздействующие на физиологическую составляющую человека, посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа, а также на эмоциональную составляющую, воздействуя на неё через систему психосоматических соответствий с помощью специфических типов дыхания. Механизмы действия дыхательных упражнений включают: 

Изменение соотношений концентрации кислорода и углекислого газа в организме; Включение в работу в процессе дыхания различных групп дыхательных мышц; Рефлекторное воздействие на мозг посредством воздействия на обонятельные и другие рецепторы; Массаж внутренних органов; Рефлекторное воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную систему. 

Практикой пранаямы, в особенности длительных задержек дыхания, расширяются адаптативные функции организма, сознание становится устойчивым к переживанию различных измененных состояний. Об этом пишет и сам Патанджали: «Сознание становится способно к дхаране» (Йога-сутры, 2:53). 

В восьмичастном пути йоги, по Патанджали, пранаяма — четвёртая часть йоги. Для успешных занятий необходимо подготовить тело и дух посредством практики асан. Упражнения пранаямы обычно выполняются в падмасане, ардха-падмасане или сукхасане. Реже — в положении лёжа. Полный цикл дыхания состоит из четырёх частей: пурака (вдох), кумбхака (задержка), речака (выдох), шуньяка (задержка после выдоха). Горакшанатх в «Сиддха-сиддханта паддхати» даёт такое определение: «Пранаяма — это уравновешенность праны. Вдох, выдох, задержка и объединение — это четыре признака пранаямы».

Основные правила при выполнении пранаямы 

Позой для пранаямы может быть любое удобное сидячее положение, предпочтительно – на одеяле, постеленном на земле. Для этого начального этапа лучше всего подходят две медитативные асаны – сукхасана и ваджрасана. Позднее, когда ваше тело станет более податливым, мы познакомим вас с самыми лучшими медитативными асанами для практики пранаямы – падмасаной, сиддхасаной и т.д. 

Помните, что тело должно быть расслабленным, а спину нужно держать прямо, но без всякого напряжения. 

Правила для выполнения Пранаямы 

Одежда для занятий должна быть как можно более легкой и свободной, насколько это позволяют обстоятельства. Очень важно, чтобы живот мог беспрепятственно расширяться при глубоком вдохе. В особенности, не следует надевать какие-либо пояса, корсеты и т.д. Постарайтесь, чтобы во время занятий вам было тепло. Хотя усиленное дыхание способствует разогреву тела, обычно неплохо укутать себя одеялом. 

Место, где проводятся занятия, должно быть чистым, тихим и хорошо проветриваемым, чтобы воздух был насыщен кислородом и не содержал неприятных запахов. Однако не следует допускать сильных сквозняков. В помещении недолжно быть никаких насекомых. Если возможно, постарайтесь заниматься каждый день в одном и том же месте, чтобы постепенно создавать спокойную атмосферу, способствующую вашей ежедневной практике йоги. Лучше всего заниматься пранаямой ранним утром, после асан и перед медитацией. 

Следует заниматься, по меньшей мере, за полчаса до, и спустя четыре часа после приема пищи. По этой причине лучше всего подходит время до завтрака. Пранаяму можно выполнять и в другое время в течение дня, но тогда труднее соблюсти все ограничения. Вполне приемлемо заниматься вечером, при условии соблюдения ограничений, касающихся пищи. В том, что касается пищи, очень трудно правильно практиковать пранаяму при полном желудке и кишечнике. Это мешает сокращению и расширению живота при глубоком дыхании. Существует поговорка древних йогов: «Наполняй свой желудок на половину пищей, на четверть – водой, а на оставшуюся четверть – воздухом». 

Чтобы получить от пранаямы максимум пользы, необходима разумная умеренность в еде. Лучше всего, по возможности, опорожнить кишечник. Это также позволяет уменьшить ограничения и увеличить диапазон движения живота при дыхании. Очень трудно выполнять пранаяму с заложенным носом. Ни в коем случае не следует дышать через рот, если только этого не требует конкретная практика пранаямы. Поэтому при необходимости перед началом занятий нужно делать джала нети. 

Необходимую часть пранаямы составляет осознание. Очень важно осознавать всю механику практики и не позволять ей становиться автоматической. Если ум начинает отвлекаться, а это может произойти, не расстраивайтесь и не пы тайтесь подавлять его склонность к блужданию; просто постарайтесь понять, что ваше внимание находится где то в другом месте. Это нелегко, так как если наше внимание отвлекается на что-либо, мы обычно бываем настолько увлечены этим, что не отдаем себе отчета в том, что перестали осознавать практику пранаямы. Мы забываем обо всем, пока несколько позже не осознаем, что ум занят вовсе не практикой.

Простое осознание факта отвлечения будет снова возвращать наше внимание к механизму пранаямы. Во время пранаямы нежелательно форсированное дыхание. Многие люди преподают пранаяму так, будто легкие – это мощные механические меха. Легкие сильны, но также и уязвимы, и к ним следует относиться с уважением. Дыхание должно происходить контролируемым образом и без всякого напряжения. Если вам приходится использовать чрезмерные усилия или напрягаться, значит вы делаете пранаяму неправильно. Начинающим, в особенности, необходимо медленно и постепенно вырабатывать все больший контроль над дыхательными функциями. Если кто- то пытается овладеть пранаямой за неделю, силой заставляя себя вдыхать, задерживать дыхание и выдыхать, от этого будет больше вреда, чем пользы. Следует руководствоваться девизом: «Медленно, но верно». Если во время выполнения пранаямы возникает какой-либо дискомфорт, следует немедленно прекратить занятия.

Виды пранаямы:

Пранаяма Анулома Вилома (Нади-шодхана)

Поделиться с друзьями

Запиcь на занятия

Подписка на новости

Рассылка